Севастополь

Четверо студентов СевГУ получили стипендию Президента и Правительства Российской Федерации

Министерство образования и науки признало весомыми и актуальными исследования студентов Севастопольского государственного университета. В преддверии учебного года министерством был издан приказ, согласно которому четыре студента СевГУ получат стипендии Правительства или Президента Российской Федерации.

Экспертная комиссия учитывала такие критерии, как количество и объём научных публикаций и представленных другими способами результатов научно-исследовательских работ, победы в различных конкурсах, олимпиадах, фестивалях, научно-технических и творческих конкурсах по профилю подготовки. Кроме того, учитывались оценки за весь период обучения.

Севастопольский госуниверситет подал семь заявок, четыре из них получили одобрение комиссии.

Напомним: стипендия выплачивается в течение одного учебного года, 2 200 рублей в месяц — президентская, 1 440 рублей — правительства РФ. Престижность этого бонуса к основной стипендии исчисляется не только финансово, но и в признании научной деятельности студентов на государственном уровне.

Стипендию Президента России получили Надежда Федоровская (Политехнический институт, кафедра «Техносферная безопасность», четвертый курс) и Дарья Астафьева (Институт радиоэлектроники и информационной безопасности, кафедра «Физика», второй курс магистратуры).

Своей стипендией Правительство России отметило Асю Бурдееву (Политехнический институт, кафедра «Техносферная безопасность», четвертый курс) и Юрия Светлова (Морской колледж СевГУ, третий курс). Юрий стал первым правительственным стипендиатом среди получающих среднее профессиональное образование в СевГУ.

Дарья Астафьева:

— Я стала отличницей, потому что меня попросила моя мама. У нее два педагогических образования, и во всем, что я делаю, стараюсь равняться на нее. Сейчас я преподаю физику для семиклассников в Малой академии наук, и мамины советы для меня бесценны. Стипендию получила за активную работу в научной деятельности. Так, например, моя работа со сложным названием для обычного человека «Спектрофотометрические исследования» состоит в особом изучении вещества. Мы под специфическим углом рассматриваем его состав, отношения атомов и молекул внутри него. Это дает нам не только новые более глубокие знания о веществе, но и понимание, как устроен мир вокруг нас. Я проучилась в СевГУ уже шесть лет, общаюсь со студентами и других вузов, так вот нигде так, как у нас преподаватели не «возятся» со своими подопечными. Бывало так, что мой научный руководитель отвечал на мои вопросы во Вконтакте глубоко за полночь. Добраться до студенческих вершин у нас очень хорошо помогают, было бы желание к этим вершинам идти.

Надежда Федоровская:

— У меня есть опубликованная монография «Замкнутые системы охлаждения садовых энергетических установок». Подобную установку спроектировали и построили в нашем университете еще четыре года назад, мы ее модернизировали. Я трудилась над этой работой два года, и сейчас на эту монографию ссылается уже новое поколение исследователей. Несмотря на кажущуюся сложность наших научных изысканий, цель у нас очень простая: сделать Крым чище. И мне кажется, это благородная и очень женская цель — украшать мир вокруг себя. Я очень хочу остаться в университете на своей кафедре преподавателем. И эта моя цель двигает меня вперед, монография — серьезный вклад в диссертацию, а президентская стипендия — это и статус, и престижная отметка в научном портфолио.

Юрий Светлов:

— Я будущий судовой электрик Думаю, что стипендией я награжден за совокупность моих интересов, коих у меня множество. Я отлично учусь, участвую как в научной и, так и в творческой жизни колледжа. В прошлом году я примерил на себя роль белого офицера в литературно-историческом проекте, где нужно было перенестись почти на сто лет назад и простыми словами рассказать о трудном выборе белой гвардии. Сейчас я активно развиваю свое радиотехническое хобби — автомоделизм. А впоследствии планирую поступить в СевГУ на высшее образование и применить все свои навыки в моделировании и строительстве устройства побольше — судна «Пионер-М».

Ася Бурдеева:

— У меня четыре научных публикации, среди них работа о том, как правильно утилизировать люминесцентные лампы дневного освещения. В год экологии, который у нас сейчас, это особенно актуально. Если каждый из нас поймет, что нельзя просто так взять и выбросить батарейки, градусник, лампочки, наша планета станет намного чище. Это может быть маленьким вкладом каждого, но в сумме будет значить очень много для чистоты воды и почвы. Я планирую продолжать свое обучение и в дальнейшем хочу преподавать. Мне кажется, это мой путь к изменению нашего мира к лучшему. А тем, кто только поступил, я могу сказать: дерзайте, не бойтесь идти к своей цели и не оставайтесь безучастными.

Ася Бурдеева Информационный центр СевГУ
Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).