Севастополь

В Крыму и Севастополе на выборах были незначительные нарушения – Анатолий Лаврик

«Спокойно и без скандалов». Общественные наблюдатели подвели итоги выборов в Крыму Серьезных нарушений на выборах в Крыму и Севастополе не было, основная их часть была связана с невнимательностью избирателей. Об этом заявил в понедельник, 11 сентября, член Общественной палаты Севастополя, член рабочей группы "За честные выборы" Анатолий Лаврик на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной итогам региональных выборов, передает собственный корр. SevastopolMedia в Москве.

— Среди нарушений на выборах в Крыму я бы хотел отметить факт, когда избиратель пришел на участок с ксероксом паспорта, забыв принести оригинал. Кроме того, на двух избирательных участках пожилые люди забыли в кабинках для голосования заполненные бюллетени и возвращались на участок с просьбой пропустить их забрать бюллетень и бросить его в урну, — отметил член Общественной палаты Севастополя.

По его словам, еще один инцидент был связан с тем, что на участке сработала пожарная сигнализация. — На место оперативно прибыли пожарники, эвакуировали людей. Начали проверять помещение. Оказалось, датчик сигнализации отреагировал не на пожар, а на работу печки по выпечке булочек, которая находилась рядом, — рассказал Анатолий Лаврик.

Проигравший коммунист Кияшко считает, что выборы губернатора Севастополя прошли грязно

Он обратил внимание, что серьезный инцидент произошел в Ленинском районе Севастополя.

— Наблюдатель от КПРФ сфотографировал бланки с личными данными наблюдателей. Это нарушение закона. В результате наблюдателя удалили с избирательного участка, — отметил член Общественной палаты. Он подчеркнул, что в целом выборы губернатора Севастополя и выборы в муниципальные советы Крыма прошли спокойно и без скандалов.

— Явка на выборах губернатора Севастополя оказалась немного меньше, чем планировалось. Мы ждали, что она составит 40 и больше процентов избирателей. Однако она была "всего" 34 процента. Здесь есть две причины – рутинность избирательных кампаний кандидатов. Они не смогли предложить в ходе предвыборной борьбы ничего заслуживающего внимания избирателей, использовали примитивные методы. Выборы проходили бесконфликтно и избиратели не видели необходимости в своем присутствии. Тем более безоговорочный фаворит на выборах был. Второй причиной стала хорошая погода: солнце, море, дача, выходной день. Многие избиратели просто поленились отправиться на избирательные участки, — заявил член Общественной палаты Севастополя.

Анатолий Лаврик добавил, что на выборах в Крыму в качестве наблюдателя присутствовал член совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Максим Шевченко , а также два наблюдателя из Франции – экс-министра транспорта Франции и экс-депутат французского парламента.

— Максим Шевченко положительно оценил уровень организации выборов на полуострове. Французы тоже. Они заявили, что никаких замечаний у них нет, выборы проходят так же, как в их родной стране. Честно и спокойно, — заключил член Общественной палаты Севастополя.

Напомним, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников одержал победу на прошедших 10 сентября выборах губернатора Севастополя. За него проголосовали 77 406 избирателей или 71,05%. Второе место, по предварительным данным, занял депутат от КПРФ Роман Кияшко.

Кроме того, на полуострове проводились выборы депутата в Законодательное собрание Севастополя от округа №3, которые прошли в городе также 10 сентября. Они завершились победой для Ивана Кусова победой. Как ранее сообщал SevastopolMedia за Ивана Кусова проголосовали 52% избирателей, это 6480 жителей Севастополя.


Источник

Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).