Севастополь

Команда СевГУ демонстрирует успехи в управлении андроидом

Команда Севастопольского государственного университета прошла в следующий тур открытого конкурса лучших решений по разработке программного обеспечения для управления антропоморфным роботом Федором.

Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) — первый отечественный антропоморфный робот, созданный в рамках проекта Фонда перспективных исследований.

На первом этапе конкурса, который проводится Фондом перспективных исследований и Министерством образования и науки РФ, более 40 команд выполняли задания на основе 3D-модели в виртуальной среде симулятора, моделируя управление движениями андроида.

В следующий этап прошло 14 команд, среди которых — одна из двух команд-участников СевГУ. Ее члены — студенты кафедры «Информатика и управление в технических системах» Александр Ларионенко, Александр Путин, Павел Жиляков и Олег Бабенко — работали над решением задачи в номинации «Тонкая моторика манипуляторов и захватов».

Вторая команда в составе студентов кафедры «Информационные технологии и компьютерные системы» Никиты Дереглазова, Владислава Католык и Павла Шапель пробовала свои силы в номинации «Действия на складе».

Пока не известно, какую задачу организаторы поставят перед командой в следующем этапе конкурса, который продлится до декабря текущего года.

«Результаты, полученные участниками конкурса, могут быть использованы для совершенствования алгоритмов управления Федором, который в перспективе планируется для осуществления беспилотного полета космического корабля «Федерация», а затем для доставки людей и грузов в том числе и к Луне. Правда произойдет это не раньше 2021 года», — сообщил доцент кафедры «Информатика и управление в технических системах» СевГУ Василий Альчаков.

Финальный этап конкурса состоится в феврале 2018 года. Его победители получат право на сотрудничестве в сфере разработки программного обеспечения для автономных робототехнических платформ.


Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).