Севастополь

Лепестки роз в «коктейле Молотова»

В ночь на 12 сентября неизвестные бросили коктейли молотова в дом крымского политика и общественника Васви Абдураимова, едва не спалив комнату, где спала его внучка. Он считает это местью за свои выступления против застройки Симферополя группой компаний «Монолит». В этой истории замешан депутат Госдумы Руслан Бальбек, уверен Васви. Бальбек причастность к происшествию отрицает.

Нападение произошло в 03:15 утра. Неизвестные бросили через забор в окно и дверь дома Абдураимова три бутылки с «коктейлем Молотова». Одна из них попала в окно детской комнаты, где спала 6-летняя Реяна - внучка Васви. Взрывом было разбито окно, вспыхнула москитная сетка и занавески в комнате. От взрыва проснулись сын политика Эдем и его супруга Назифе. Они потушили возгорание, предотвратив большой пожар. О преступлении тут же сообщили в правоохранительные органы. Следственная группа осмотрела помещения и собрала материалы для дальнейшей работы.

Крымская строительная весна Мир хижинам, война многоэтажкам: вслед за Севастополем против ... Васви Абдураимов – не меджлисовец и не радикал. С начала 90-х он выступал за сближение Крыма и крымских татар с Россией, и в каком-то смысле олицетворяет собой идеал крымского татарина с точки зрения российского патриота-государственника.

В конце 80-х Абдураимов вместе с известным крымскотатарским физиком и правозащитником Юрием Османовым создавал Национальное движение крымских татар (НДКТ). В отличие от запрещенного сейчас в России Меджлиса, это движение было основано на принципе ненасильственной борьбы за реабилитацию и возвращение репрессированного народа в Крым, не подвергая сомнению его многонациональность. Как и Османов, при Украине Васви оппонировал Меджлису, считая, что истинным гарантом будущего для его народа является Россия.

В ночь с 6 на 7 ноября 1993 года в Симферополе Юрия Османова зверски убили. В 2006 году Абдураимов создал общественную организацию Милли Фирка, основанную на тех же принципах, что и НДКТ. В феврале-марте 2014 года она стала единственной крымскотатарской организацией, открыто и публично призвавшей крымских татар принять участие в референдуме и проголосовать за присоединения Крыма к России.

За активную деятельность по подготовке референдума указом президента РФ Васви Абдураимов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 10 членов Милли Фирка были награждены медалями Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма». В том же году организация прошла регистрацию в Минюсте РФ как Крымская региональная общественная организация социально-культурного развития «Милли Фирка».

Кто же мог сейчас, спустя три года, в российском Крыму, бросить в дом Абдураимовых коктейли Молотова?

Правоохранители версий не выдвигают, а вот у Васви они есть. Точнее одна – основная. Он считает, что это месть за протест против проекта застройки земель в окрестностях Симферополя, на которых сейчас живут крымские татары.

«События сегодняшней ночи связаны с земельными вопросами, в частности, с нашими акциями протеста, - поделился своими предположениями с «Примечаниями» Васви Абдураимов. – Мы отстаиваем интересы людей, которые связаны с жилым массивом «Стрелковая» в Симферополе. Такие массивы разрушают, а вместо них вырастают новые проекты без учета нагрузки на коммуникации. Также случилось и здесь. Около 50 домов хотят снести, чтобы построить микрорайон «Крымская роза».

Крымская роза – эмблема печали

Скандально известный микрорайон уже не раз выходил в топы новостных лет. «Крымская роза» рассчитана на 1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости, здания разместятся на территории 100,63 га. Строительная компания «Монолит» планирует реализовать проект за 11 лет и вложить 32 млрд рублей. Приобрести здесь жилье смогут 9 тысяч семей.

Новые дома будут строить на бывшей «поляне протеста». Так назывались в начале 2000-х земельные самозахваты крымских татар. Устав от обещаний власти выделить землю, они массово «столбили» участки. Вдоль дорог под Симферополем и в некоторых других районах Крыма появились «скворечники» - маленькие строения из ракушечника. Часть таких поселений власти потом легализовали, часть нет.

Одну из таких полян называют земельным массивом «Стрелковая». Он расположен на севере Симферополя между объездной автодорогой и улицами Киевская, Никанорова и Ростовская на поле реорганизованного совхоза-завода «Крымская Роза». Близкий к совмину республики Крыминформ утверждает, что на момент захвата эта поляна протеста контролировалась организацией «Себат» – главным конкурентом крымско-татарского меджлиса в решении земельных вопросов репатриантов. В июне 2016 года вице-премьер Руслан Бальбек гарантировал , что участки получат все резиденты полян протеста в Симферополе и Симферопольском районе. Однако, по словам Васви Абдураимова, чиновники людей обманули.

«У нас была надежда, что весь комплекс проблем будет решаться, - говорит председатель «Милли Фирка». - Эту надежду давали и официальные лица во время публичных выступлений и на приемах у главы государства три года назад. Но увы.

Крымская власть стала проводить точно такую же политику, которую проводила украинская: она начала игнорировать интересы крымских татар. Вместо того чтобы получить в союзники мощную силу, они сделали ее оппозиционной.

Это итоги и результаты деятельности крымской власти. Я об этом говорю открыто на всех площадках, бью в набат, повторяю, что это ведет не только к разрушению хрупкого мира в Крыму, но и угрожает безопасности всего российского государства», - говорит Абдураимов.

Против застройки массива «Стрелковая» выступают не только крымские татары. Общественник Илья Большедворов напоминает, что депутаты горсовета Симферополя уже утвердили положительное заключение о публичных слушаниях по «Крымской розе», и проект планирования территории. При этом нормальных условий переселения людям никто не предлагает.

«Один из жильцов проморгал оформление дома, ничего не сделал, документов не было у него, - поясняет Илья. - Поверил «Монолиту», что ему трешку дадут. Они ему пообещали, что будет все нормально, а потом пришла земельная инспекция и сказала, что сносить свое строение он должен за свой счет. А у него двухэтажный дом, ему снос обойдется примерно в 500-700 тысяч рублей».

Приватизация национального протеста

В августе этого года прошли публичные слушания, на которых был одобрен проект микрорайона. Теперь все дома в массиве «Стрелковая» должны быть снесены. Слушания прошли с нарушениями, общественники считают, что они были фальсифицированы. Но это не помешало чиновникам добиться своего – проект одобрили.

Симферопольцы одобрили строительство микрорайона «Крымская роза» Жители Симферополя в ходе публичных слушаний одобрили при небольшом ... Васви Абдураимов и другие активисты Милли Фирка направили заявление об отмене результатов слушаний в Генеральную прокуратуру РФ, в прокуратуру Крыма, прокурору Симферополя, начальнику УФСБ по Крыму. Аналогичные заявления направлены Путину, Медведеву, главам совмина и госсовета Крыма.

И это отчасти сработало: застройку удалось приостановить.

«На время, пока есть спорные моменты, они не могут запустить этот проект. Если бы мы не сделали этого, там уже работали бы бульдозеры, и люди были бы на улице, - говорит Вавси. - Нам удалось остановить все это именно исками и сообщениями в СМИ о том беззаконии, которое творится в Симферополе».

По его словам, открытого противостояния чиновников и крымских татар, которое возникло в ходе скандальных слушаний по «Крымской розе», можно было избежать. Для этого российским чиновникам Крыма нужно утвердить те решения, которые были приняты при Украине в 2013 году. До официального выделения спорных участков проживающим на них татарам оставались считанные месяцы – но после Крымской весны эти решения были отменены.

Проект микрорайона «Крымская роза»

Земельные вопросы остаются для крымских татар одними из самых острых.

«Мы призывали и призываем строить Крым вместе, - говорит глава Милли Фирка. - Ни отдельно русский, ни отдельно крымскотатарский Крым не имеет перспектив с учетом его населения. Но местная власть решила, что и без татар в этом деле обойдется».

Абдураимов готов и дальше бороться за интересы жителей массива «Стрелковая». Но теперь он не чувствует себя в безопасности и уверен, что ночные «теракты» могут повториться. Он считает, что перешел дорогу депутату Госдумы Руслану Бальбеку.

Руслан Бальбек при Украине сторонником России не был. В 2006 году, когда Абдураимов создавал свою Милли Фирка, Бальбек работал директором «Тез тура», но после ареста по обвинению в хищении 1,5 млн гривен подался в политику. В 2007 году он стал делегатом близкого к Меджлису и Народному руху «Курултая крымских татар». После попытки пройти в парламент Крыма от Соцпартии становится помощником депутата Верховной Рады от Партии регионов. Был арестован за нанесение телесных повреждений работнику милиции при исполнении. Вошел в Совет по межнациональным отношениям при совмине АРК, где начал критиковать Меджлис. С 2014 года – вице-премьер республики, с 2016 – депутат Госдумы. В общем, типичный крымский единоросс.

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек (второй справа) обещает обеспечить землей всех участников «полян протеста» Симферополя и Симферопольского района. 2016 год

Сегодня Бальбек является «голосом правильных крымских татар» - по крайней мере, такую роль ему отводят провластные медиа. Правда, голос этот почему-то комментирует в основном внешнюю политику. Не проходит и дня, чтобы г-н Бальбек не дал суровую отповедь Меркель и Порошенко, не отозвался на дипломатические козни США, на учения минобороны Украины – как будто в самом Крыму проблем не осталось.

Хотя проблем масса. В их числе – судьба крымских татар, которых сгоняет с земли «Монолит».

Бальбек имеет отношение к тому, что случилось в ночь на 12 сентября, уверен председатель Милли Фирка.

«Его политические и бизнес-интересы пошли в противоречие с той позицией, которую занимаю я лично и наша организация, - объясняет Абдураимов. - В правительстве Аксенова Бальбек курировал все акции протеста и гарантировал крымским и федеральным властям, что разрулит их в два счета. Но его решение в итоге оказалось в том, чтобы лишить крымских татар земли и продать ее коммерческим структурам».

Руслан Бальбек на просьбу «Примечаний» прокомментировать эти слова ответил, что он хотел бы сначала лично «поговорить с Васви» о версиях ночного поджога. После повторного звонка г-ну Бальбеку трубку взял его помощник и попросил позвонить на следующий день. Васви Абдураимов говорит, что ему депутат Госдумы так и не позвонил.

Проект микрорайона «Крымская роза» связывают с интересами семьи главы совмина Крыма Сергея Аксенова. По данным СБИС, владельцами ООО «Монолит-плюс» числятся Аксенова Елена Александровна, супруга главы Крыма, и Бабий Светлана Николаевна. Гражданка с таким ФИО значилась советником Сергея Аксенова. Открытые источники сообщают, что ранее в этом ООО работал бывший первый вице-премьер, еще один депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет.


Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).